欢迎访问昭通学院农学与生命科学学院!
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

农学与生命科学学院专题讲座——云南省农作物病虫害监测与预警

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-02

农学与生命科学学院专题讲座

                                             ——云南省农作物病虫害监测与预警

为了本科理论教学同农业生产实际紧密结合,农学与生命科学学院于2019年11月29日早上10:00在十教110教室开展了“云南省农作物病虫害监测与预警”的主题讲座。

讲座由云南省植保植检站研究员吕建平主讲。参加此次讲座的有农学与生命科学学院的部分老师,17级、18级植物科学与技术班,18级、19级动植物检疫班,18农业技术班和19级植物保护共六个班的全体学生。

首先杨顺强老师简单介绍了主讲人吕建平老师,紧接着为吕建平老师颁发聘书。

随后吕建平老师从云南省农作物种植,农作物病虫害等情况背景展开讲述。然后从数据处理的四个环节,数据传输,监测网络,调查方法等方面进行剖析。四个环节即数据收集、数据传输、数据分析、结果发布。然后老师给我们分享了虫害的调查方法:系统调查,宏观调查,大田普查以及六大病虫害调查取样方法:五点法,对角线式,棋盘式,直行式,“Z”字形式。

讲座接近尾声,吕建平老师从预报的五个环节,五个等级,三个时限,预报结果的发布,预报结果传递方式等进行陈述。

最后由杨顺强老师进行总结,表达了对吕建平老师能参加此次讲座的感谢以及对同学们殷切的希望,他希望同学们都能够通过自己专业的知识为农业做出自己微不足道的力量。

版权所有:昭通学院农学与生命科学学院

地址:云南省昭通市昭阳区国学路         邮编:657000

滇ICP备:14007228